Парламентарии России и Китая надеются, что товарооборот между нашими странами в этом году достигнет 100 миллиардов долларов

      

     Развитие российско-китайского сотрудничества в социально-экономической, гуманитарной и других областях обсуждалось на встрече заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой с заместителем Председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) Сымаи Теливаэрди.
     Стороны отметили, что товарооборот между нашими странами в 2011 году составил более 80 миллиардов долларов, а за семь месяцев текущего года – более 50 миллиардов долларов. "Наша задача - увеличить товарооборот до 100 миллиардов", - заметила С. Орлова. В свою очередь С. Теливаэрди выразил надежду на то, что эта цифра может быть превышена.
     Вице-спикер СФ констатировала, что необходим обмен опытом по наиболее актуальным проблемам. Например, Россия недавно присоединилась к Всемирной торговой организации, и нам был бы полезен опыт КНР в этой сфере, заметила сенатор.
С. Орлова проинформировала С. Теливаэрди о том, что в ноябре текущего года в нашей стране пройдет 7-я Неделя культуры российских и китайских женщин и 5-ый Форум женщин России и Китая. По ее словам, в Москву прибудет делегация во главе с председателем Всекитайской федерации женщин, заместителем Председателя Постоянного Комитета ВСНП Чэнь Чжили.
     В этом году, напомнила вице-спикер, проходит Год российского туризма в Китае, а в 2013 – состоится Год китайского туризма в России. Сенатор предложила китайской стороне провести совместную конференцию, посвященную подведению их итогов. "Мы могли бы наметить совместные программы действий в сфере туризма, в том числе обсудить и межрегиональный аспект взаимодействия между субъектами Российской Федерации и провинциями КНР", - отметила С. Орлова.
     Участники встречи отметили важность укрепления межпарламентской составляющей в отношениях между Россией и Китаем. В частности, было высказано предложение об обмене делегациями молодых парламентариев, а также профильных комитетов. "Мы благодарны китайским коллегам за поддержку России в АТПФ и надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках этой организации", - сказала С. Орлова.