В Совете Федерации обсудили прогноз социально-экономического развития России и Проект бюджета-2013

       

     В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2015 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

     Также он отметил, что в 2012 году планируется незначительный дефицит бюджета – 0,8 процента ВВП. «К 2015 году мы выходим на бездефицитный бюджет», - отметил Министр финансов.
     А.Силуанов также сообщил, что готовятся поправки к бюджету текущего года - планируется, что он будет практически бездефицитным. «Может быть – небольшой дефицит», - пояснил Министр.
     Касаясь межбюджетных отношений, он сообщил, что специально предусмотрено выделение дополнительных средств для регионов на реализацию указов президента, в частности, на повышение заработной платы. 
     Министр согласился с Председателем Совета Федерации Валентиной Мативенко в том, что субъекты РФ испытывают существенную долговую нагрузку. В частности, по его словам, это касается регионов, объем долга которых превышает 50 процентов их налоговых и неналоговых доходов.
     Проблемы долговой нагрузки на регионы волновали и сенаторов, задававших вопросы на эту тему Министру финансов после его выступления. В свою очередь, В.Матвиенко напомнила, что целый ряд регионов занимал у банков средства, не понимая за счет чего они будут погашать эти кредиты. «Это безответственный подход и допускать такую бюджетную политику в регионах нельзя. Жить по средствам – сегодня это очень важный девиз для всех», - подчеркнула спикер СФ.
* * *
     ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА 2013 ГОД НЕ ОТРАЖАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТРАНСФЕРТОВ, ЧТО ЛИШАЕТ РЕГИОНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНО ПЛАНИРОВАТЬ РАСХОДЫ В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
     Председатель Совета Федерации предлагает применять бюджетное правило так, чтобы средства из Резервного фонда могли перетекать в экономику.
     Проект федерального бюджета свёрстан с применением нового бюджетного правила, которое позволяет снизить зависимость бюджета от конъюнктуры цен на нефть на мировых рынках, даёт возможность накопления денежных резервов на случай обострения кризиса, возникновения финансовых потрясений. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2015 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".
     "То, что это всё нужно, не вызывает сомнений, - отметила спикер СФ. - Вместе с тем, как отмечают многие специалисты, пока не очень ясно, как это правило скажется на динамике роста отечественной экономики. Ведь в случае благоприятной мировой конъюнктуры речь идёт об изъятии из экономического оборота, стерилизации значительных денежных средств". В этой связи В.Матвиенко предложила подумать над тем, чтобы сделать бюджетное правило не столь жёстким, как сейчас. "Стоит подумать над возможностью такого его применения, которое бы позволяло какой-то части средств, которые сейчас должны аккумулироваться в Резервном фонде, перетекать в экономику", - пояснила она.
     Глава палаты напомнила, что согласно прогнозу социально-экономического развития РФ, "даже при некотором росте мировой экономики и умеренном снижении цен на энергоносители, рост российского ВВП не превысит 3,5 процента в 2013 году и 4,5 процента в ближайшие три года". "То есть, темпы роста российской экономики будут ощутимо ниже темпов докризисных. Поэтому возникает опасение, что это может осложнить решение всего комплекса социальных проблем, проведение системной модернизации национальной экономики", - констатировала она.
     В.Матвиенко также обратила внимание, что решение проблемы выполнения социальных обязательств, в частности, увеличение зарплат бюджетников в значительной мере ложится на бюджеты субъектов РФ. "Несмотря на ожидаемый рост доходов региональных бюджетов в плановый период, финансовое положение многих из них останется сложным, - сказала спикер СФ. - В том числе, в силу происходящего в последние годы увеличения долговой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации". Одновременно глава палаты указала, что "решение задачи перевода экономики страны на инновационные рельсы невозможно без принятия самими регионами мер по повышению своей конкурентоспособности и финансовой самостоятельности".
     "Для этого всем нам надо активнее работать над созданием механизма распределения и использования средств из федерального и регионального бюджета, стимулирующего субъекты РФ к динамичному развитию и соответственно росту доходной части бюджета", - полагает спикер.
     По ее мнению, шагом в этом направлении должно стать совершенствование механизма распределения межбюджетных трансфертов. "Значительная часть трансфертов по-прежнему не отражена в проекте бюджета на 2013 год, - отметила В.Матвиенко. - А это значит, что регионы лишены возможности эффективно планировать свои расходы в среднесрочной перспективе". Кроме того, Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ не индексируется, финансовая помощь регионам плавно сокращается, добавила она. "В результате дифференциация между субъектами РФ по бюджетной обеспеченности вновь начала расти", - подчеркнула спикер СФ, заметив, что выполнение социальных обязательств государства, в том числе повышение зарплат бюджетникам, в значительной мере ложится на бюджеты субъектов Российской Федерации.
     Глава палаты также призвала коллег уделить особое внимание внесенному в Государственную Думу проекту закона "О государственном стратегическом планировании (управлении)". По ее оценке, его принятие могло бы способствовать повышению большей прозрачности бюджетного финансирования различных стратегий, концепций развития регионов, федеральных округов, отраслей экономики и социальной сферы.
     В.Матвиенко напомнила, что в 2013 году должна начаться подготовительная работа по переходу к программно-целевому бюджетированию, ориентированному на результат. "Это абсолютно правильно, - подчеркнула спикер. - Смущает то, что сроки исполнения решения об этом переходе, принятом ещё в 2010 году, постоянно переносятся. Правительству следует проявить больше последовательности в этой работе".
      Касаясь приоритетов работы Совета Федерации над бюджетом, глава палаты рекомендовала сенаторам оценивать его проект с точки зрения отражения в нем целей и задач стратегии обновления страны, выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным, положений его указа от 7 мая 2012 года, установок Бюджетного послания. Кроме того, она считает необходимым изучить бюджетные проектировки сквозь призму интересов и потребностей российских регионов, а также учёта рекомендаций Совета Федерации. При этом спикер СФ заметила, что ряд предложений палаты уже учтён в проекте бюджета.
     Главной задачей бюджетной политики страны, с точки зрения В.Матвиенко, является не распределять, а принимать меры по росту экономики и существенному увеличению доходной части бюджета за счет самых разных источников, в первую очередь, за счет роста реального сектора экономики.
     В парламентских слушаниях в Совете Федерации участвуют Министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель Председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.