Валентина Матвиенко оценила состоявшийся «правительственный час» с главой МИД РФ как откровенный и предметный разговор

    

     Выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на «правительственном часе» в Совете Федерации вызвало большой интерес у сенаторского корпуса, заявила журналистам по итогам заседания Председатель палаты Валентина Матвиенко.
     Учитывая, что общение Министра с парламентариями за исключением доклада проходило за закрытыми дверями журналисты поинтересовались у спикера, как прошла беседа и какие темы были подняты. «Были заданы те вопросы, которые волнуют сенаторов, - рассказала В.Матвиенко. - Глава МИД РФ дал на них абсолютно откровенные и конкретные ответы». При этом спикер СФ выразила уверенность, что состоявшийся обмен мнениями будет полезен в работе палаты на международном направлении.
В этой связи В.Матвиенко отметила, что «развитие межпарламентских связей в двустороннем формате и работа в международных парламентских структурах являются важным направлением деятельности для Совета Федерации». «Мы всегда координируем свою работу с МИД России, концепцией внешней политики государства», - добавила она.
     «Парламентская дипломатия играет важную роль во внешней политике любого государства», - убеждена глава верхней палаты Федерального Собрания. Обсуждение острых вопросов на парламентском уровне помогает лучше понять позиции, пояснила она. Кроме того, по словам спикера СФ, работа в международных парламентских структурах помогает отстаивать внешнеполитические интересы страны. «Поэтому мы и дальше будем активизировать нашу деятельность на внешнеполитическом треке», - подчеркнула В.Матвиенко.
     В качестве примера эффективной работы парламентариев в этой области спикер СФ указала на итоги дискуссии в ПАСЕ по докладу о выполнении обязательств России перед Советом Европы. Наши парламентарии столкнулись с ситуацией двойных стандартов, напомнила она. Но делегация Федерального Собрания работала очень активно, и ей удалось убрать из резолюции пункт, согласно которому впервые в истории ПАСЕ предлагалось перевести мониторинг за соблюдением обязательств перед Советом Европы на уровень исполнительной структуры, отметила глава Совета Федерации.