Совет Федерации и Палата лордов будут консультироваться по юридическим проблемам и вопросам парламентского строительства

    

     В Совете Федерации и Палате лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии образованы группы межпарламентского сотрудничества, сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров.
     Сенатор напомнил, что в начале октября нашу страну посетила Лорд-спикер Палаты лордов баронесса Фрэнсис Д`Соуза. На ее встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко была отмечена обоюдная заинтересованность в расширении контактов, в том числе, по межпарламентской линии.
А.Александров отметил, что по итогам своей поездки Фрэнсис Д`Соуза обратила внимание на реформы избирательной и партийной системы России и создание механизмов, повышающих открытость и доступность Федерального Собрания для гражданского общества. Лорд-спикер заметила, что у Великобритании на развитие некоторых демократических институтов ушли столетия, а у России – всего 20 лет. По ее мнению, развитие демократических процессов в России происходит очень быстрыми темпами и этому стоит поучиться.
     «Нам необходимы консультации по юридическим вопросам, а также по проблемам парламентского строительства. Вопросы формирования Совета Федерации и Палаты лордов интересны обеим сторонам», - сказал А.Александров. В связи с этим он напомнил, что в настоящее время в Лондоне широко обсуждается вопрос реформирования Палаты лордов.
     А. Александров возглавил группу по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой лордов британского парламента. В нее вошли также сенаторы Александр Савенков, Евгений Тарло и Дмитрий Кривицкий. Как сообщил законодатель, взаимные консультации двух рабочих групп будут проходить в Москве, Лондоне или Страсбурге.
     «Межпарламентская дипломатия – пример межнациональной демократии высокого уровня, своего рода высшая гарантия от войн, резких решений и эмоций», - подчеркнул А. Александров. Он выразил уверенность, что сотрудничество в сфере правовых вопросов, в гуманитарных областях, обмен представителями молодежных парламентов послужит укреплению взаимопонимания, объективности и открытости в отношениях между нашими странами.