Самарской Губернской Думе 25 лет

В понедельник, 1 июля, законодательное собрание региона отметило четверть века со дня создания. На торжественное мероприятие в Самарской филармонии собрались депутаты всех уровней, члены правительства, представители духовенства и общественные деятели.



Член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области в рамках работы в регионе принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию регионального парламента и вручил Почетные грамоты Совета Федерации, а также Благодарности Председателя Совета Федерации.



Выступая с приветственным словом, парламентарий отметил профессионализм, компетентность и конструктивность работы самарских законодателей и пожелал депутатам дальнейшей плодотворной деятельности на благо Самарской области и её жителей.
Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие с правительством области, местными властями и федеральным парламентом.



"Депутаты доводят до исполнительной власти чаяния, предложения и просьбы людей. На их основании мы принимаем системные решения по выработке дополнительных мер поддержки, корректировке государственных программ, - сказал глава региона. - Во главу угла ставится процветание жителей и решение их насущных проблем".
О богатой истории губернского самоуправления собравшимся напомнил председатель думы Геннадий Котельников. Первое в России земское собрание появилось в Самаре в 1865 году. "Самарскими земцами были заложены традиции профессионализма, высокой ответственности, открытости и гласности. Именно они стали основой для работы депутатов всех созывов", — рассказал Геннадий Котельников.
За 25 лет депутатские мандаты получили 154 человека. Из них трое избирались в пять созывов. Это Василий Янин, Николай Ренц и Андрей Кислов.
Ключевую роль в становлении заксобрания сыграла личность первого председателя думы — Леона Ковальского. Благодаря его стараниям депутаты обрели собственное здание, выстроили основные принципы работы, заложили правовую базу жизни региона.
В знак признательности Леону Ковальскому было присвоено звание первого почетного председателя думы. Ему также выделили кабинет и обеспечили материальную поддержку. "Мы работали в сложных условиях. Занимались обустройством здания и одновременно решали вопросы государственной важности", — вспоминал Леон Ковальский.
Особые слова благодарности были сказаны в адрес предыдущего председателя думы, ушедшего из жизни Виктора Сазонова, который проработал в этой должности 17 лет. "Всю жизнь Виктор Федорович преданно служил родному краю и людям. Он был поистине народным депутатом, которого искренне любили и уважали жители Самарской области", — сказал Геннадий Котельников.
Парламентариев поздравили главный федеральный инспектор по региону Владимир Купцов, сенатор от Самарской области Сергей Мамедов, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, представители Общественной палаты, а также коллеги из других регионов ПФО.


Источник: ИА "Волжская коммуна"