Состоялась встреча Председателя Совета Федерации В. Матвиенко с Генеральным секретарем ООН А. Гутерришем

Одной из тем беседы стала инициатива о признании победы над нацизмом Всемирным наследием человечества.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась в Санкт-Петербурге с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
В ходе беседы глава СФ поблагодарила Генерального секретаря ООН за то, что он приехал в Северную столицу и принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.
Валентина Матвиенко отметила, что ознакомилась с выступлением Антониу Гутерриша на форуме и полностью разделяет его основные тезисы, в которых содержится призыв к политикам, главам государств приложить все усилия для того, чтобы избежать новой «холодной войны».
Председатель СФ подчеркнула, что ООН – уникальная по своим полномочиям международная площадка, которой нет альтернативы, а в условиях турбулетности мировых процессов в последнее время роль организации возрастает еще больше.
ООН – уникальная по своим полномочиям международная площадка, которой нет альтернативы
«Россия очень последовательна в своей внешней политике, всегда выступала и выступает за сохранение ключевой роли Организации Объединенных Наций в международных делах», — сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, только коллективными действия международного сообщества можно бороться с новыми вызовами и угрозами.
Встреча В. Матвиенко с Генеральным секретарем ООН А. Гутерришем
Спикер СФ напомнила, что в следующем году ООН исполняется 75 лет, добавив, что эта дата – хороший повод проанализировать достигнутое и наметить перспективы.
По мнению Валентины Матвиенко, в современных условиях возрастает значение парламентского взаимодействия. В связи с этим она отметила роль Межпарламентского союза (МПС).
Глава СФ напомнила, что на 137-й Ассамблее МПС Межпарламентская Ассамблея СНГ и Совет Федерации выступили с инициативой учредить Международный день парламентаризма, отмечаемый 30 июня.
Второй инициативой, выдвинутой на Ассамблее МПС, было предложение о проведении под эгидой ООН Всемирной конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу. Эта идея также была поддержана и было принято решение о проведении Конференции 21 мая 2022 г. в России, сказала Валентина Матвиенко.
Председатель СФ сообщила, что уже начинается подготовка к конференции, и попросила Генерального секретаря ООН поддержать эту работу. Она выразила надежду, что Конференция даст четкие рекомендации по мирному существованию разных национальностей и религий.
Также в ходе встречи Валентина Матвиенко выразила беспокойство в связи с тем, что идут активные процессы фальсификации истории, существует угроза повторения нацизма. «Мы — Совет Федерации — уже обратились к коллегам-парламентариям, в ряд международных организаций и планируем обратиться в Организацию Объединенных Наций с инициативой о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества. Предлагаем признать памятники борцам с нацизмом во всех странах Всемирным мемориалом Второй мировой войны», — сказала спикер СФ.
По ее словам, механизмом реализации этой идеи может стать создание международного реестра памятников борцам с нацизмом. «Это позволит защитить нашу память». Валентина Матвиенко выразила надежду на поддержку Генерального секретаря ООН в этом вопросе.
Со своей стороны Антониу Гутерриш напомнил, что в своих последних выступлениях он уделял особое внимание проблеме возрождения неонацизма. «Я полагаю, очень важно бороться с этим злом», — сказал Генеральный секретарь ООН.
Антониу Гутерриш отметил недопустимость попыток переписать историю.
Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.




Источник: www.council.gov.ru