Комитет Совфеда одобрил Этический кодекс палаты

Этический кодекс Совета Федерации, одобренный на заседании Комитета палаты регионов, не содержит ничего нового и просто собирает все имеющиеся в законах нормы. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.
«Мы очень давно, уже много лет занимаемся этим вопросом. Это проект некоего Этического кодекса, некоего свода правил», — рассказал зампред Комитета Сергей Мамедов.
Этот вопрос дискутируется, обсуждается более семи лет, отметил депутат.
«Он представляет собой инкорпорирование норм, которые содержатся в федеральных законах и касаются антикоррупционных требований, также нормы регламента СФ.0, устанавливающие правила поведения на заседании СФ», — рассказал о кодексе Мамедов.
Это сделано для того, чтобы все обязанности, требования, ограничения и запреты объединить в единый свод. Сейчас же они разбросаны по разным законам и актам, отметил парламентарий. Свод будет размещен на сайте СФ, а также направлен всем сенаторам.
«Мы не принимаем новых законов, а голосуем мы сейчас за всё то, что на сегодняшний день нами уже принято, за уже существующие регламентные нормы, которые собираются в одном месте и называются Этический кодекс», — рассказал парламентарий.
Он отметил, что этот свод правил лишь рекомендован к использованию.
«Мы не принимаем ни одной новой нормы. Мы голосуем за подготовку брошюры, которая будет размещена на сайте Совета Федерации», — успокоил сенаторов Мамедов.

Источник: ИА "Парламентская газета"